Carne vermelha e meio ambiente

Atualmente, muito se discute sobre o impacto do consumo de carne vermelha no meio ambiente. Uma pesquisa da Universidade de Oxford, na Inglaterra, apontou que, no mundo, 60% das emissões de gases que acarretam o efeito estufa têm origem na produção de carne e leite. Vale ressaltar que o Brasil, hoje em dia, é um dos países que menos emite gases poluentes.

Na Universidade de Leeds, também na Inglaterra, existem pesquisas que vão de encontro à crença de que a maioria das emissões de gases que ocasionam o efeito estufa vêm da produção de leite e carne. De acordo com essa corrente, faz mais sentido modificar as práticas de produção e passar a considerar a carne com o respeito que ela merece para diminuir o impacto causado no meio ambiente. Na Universidade da Califórnia, pesquisadores também apontam que é inadequado supor que há uma ligação entre carne e mudança climática.

Além disso, pesquisa da Universidade Cranfield, também na Inglaterra, com o apoio do WWF demonstrou que se todas as pessoas do país parassem de comer carne, o ecossistema entraria em colapso. Isso aconteceria porque vegetarianos substituem alimentos de origem animal por soja e lentilha, por exemplo, produtos que geralmente são importados na Inglaterra. Se fosse preciso plantar esses alimentos, o espaço necessário para agricultura precisaria ser muito expandido. Por isso, o impacto dessa mudança seria maior do que os problemas causados pelos pastos, o que abrange a emissão de gás metano decorrente da flatulência dos animais. Cabe ressaltar também que os alimentos que substituem a carne consomem grande quantidade de energia em seu processo industrial. Para ser fabricada, por exemplo, a proteína de soja consome mais energia do que a transformação da carne bovina em hambúrguer. Ou seja: para essa produção, há maior queima de carvão nas usinas.

Mais importante do que apontar um responsável pela emissão de poluentes, é investir em tecnologia para reduzir essa emissão no decorrer do processo produtivo, seja de carne ou de proteína de soja.

Na Camperia, você pode ficar despreocupado: além de garantir a qualidade dos nossos produtos, prezamos pelo cuidado com o meio ambiente. Toda energia utilizada na empresa, incluindo a empregada nas câmaras frias, é proveniente da energia solar.

Fontes: revistagalileu.globo.com, vivaalongevidade.com.br e carnecomciencia.com.br

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